sexta-feira, 22 de agosto de 2025

Riscos nutricional e fatores associados em pacientes hospitalizados com COVID-19.

 



O que a nutrição tem a ver com a COVID-19?

    Desde que a COVID-19 apareceu, a ciência não parou de buscar respostas para entender melhor a doença — e um desses estudos foi feito aqui no Brasil, em um hospital público da região Oeste da Bahia. A pesquisa focou em algo que nem sempre recebe tanta atenção: o estado nutricional dos pacientes internados com COVID-19.

    Os pesquisadores analisaram os prontuários de 553 pessoas que foram internadas entre 2020 e 2022 com diagnóstico confirmado de COVID-19. A ideia era descobrir quem estava em risco nutricional e o que poderia estar ligado a esse risco.

    O que eles encontraram? A maioria dos pacientes não apresentava risco nutricional quando chegou ao hospital. A média de idade era de 52,9 anos e o tempo médio de internação foi de 6,2 dias. Mas o mais interessante foi que duas coisas estavam ligadas a um maior risco nutricional: níveis baixos de linfócitos (um tipo de célula de defesa do corpo) e glicemia de jejum mais baixa (nível de açúcar no sangue após um período sem comer).

Ou seja, pacientes com esses dois indicadores mais baixos na admissão tinham mais chance de estar em risco nutricional.

    ✅A conclusão do estudo mostra como é importante olhar para a nutrição desde o começo do atendimento hospitalar. Avaliar os exames e o estado nutricional pode ajudar a oferecer um cuidado mais completo e eficaz para quem está enfrentando a COVID-19.


👉 Quer saber mais detalhes sobre esse estudo?

O artigo completo está disponível no link abaixo: 👇

https://seer.unisc.br/index.php/ripsunisc/article/view/19374





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